Свободная зона в России

Главная / Основатели / Свободная зона в России

История Свободной зоны в России началась в 1996 году. Начало этому движению положил Олег Матвеев сразу после того как сбежал из отдела переводов Морской Организации, «прихватив» англоязычные материалы Л. Рона Хаббарда.

…во-первых, когда я уходил из ГЦХ, я попросил одного знакомого из кабинета начальника утащить том красный, в котором были собраны различные рандауны. И я там отметил там десяток или двадцать, может быть, бюллетеней по НЭДу, которые мне было страшно интересно узнать — что же это такое. И на самом деле книжка, она, наверное, где-то по Интернету еще болтается, она потом впоследствии под разными названиями попадала там. То есть это была такая штучка, длиной, может быть, страниц шестьдесят или семьдесят, где были все, ну, на мой взгляд, основные бюллетени НЭДа. Он просто их отксерил и том тихонечко поставил назад. Это была первая вещь, которую мы перевели, потому что нам жутко было интересно. — Олег Матвеев


Олег Матвеев
(примерно 2010 год)

Тогда Олег со своим другом Дмитрием Гадиятовым начали подпольно переводить материалы ЛРХ на продажу, чтобы решить свои финансовые трудности. Они играли на том, что официальных переводов в Церкви еще не было, а приток публики в те годы был огромен и публика, искренне желая изучать новые труды Рона Хаббарда, покупала у Матвеева и Гадиятова эти нелицензионные переводы (тогда они перевели книгу «Самоанализ», «Вводные демонстрационные процессы» и другое).

Ну, естественно, возник вопрос выживания — то есть, как выживать? И один из вариантов был, что давай тогда попробуем как-то с саентологами контактировать на тему того, что у нас же много переводов, будем как-то их печатать и распространять. Такая как бы полу… ну, полу криминальная такая деятельность. — Олег Матвеев

В том же году они познакомились с начинающим саентологом Артуром Пилипенко, который сыграл немалую роль в формировании Свободной зоны.

Я переехал в Москву, снял здесь какое-то жилье. И вот в тот момент, наверное, произошел вот этот самый главный контакт тех времен — это был контакт с человеком по имени Артур Пилипенко. Артур Пилипенко на тот момент прошел штук 20 курсов в Хаббард-колледже и вообще был в энтузиазме по поводу Хаббарда и всего остального. И он как-то пересекся с Димой и тут узнал, что оказывается у Димы огромное количество русских переводов хаббардовских таких вещей. А у Артура было огромное количество знакомых — он общительный человек, — которым он немедленно все эти вещи рассказал, как бы, и через неделю позвонил Диме и сказал, что вот мне все эти твои книжки давай по десять штук, потому что, как бы, людям очень сильно надо, как бы, они готовы любые деньги за это платить, в принципе. Что, естественно, Диму очень обрадовало, что, типа, наконец-то он нашел источник там чего-то. Но он такой немножко человек корыстный, поэтому очень долго пытался как-то «разводить» Артура и меня, то есть, чтобы мы напрямую не могли сконтактироваться. — Олег Матвеев

Когда все-таки Олег встретился с Артуром Пилипенко и они, теперь уже втроем, активно занялись продажами пиратских материалов, у них появилась идея организовать клуб, который получил название «Тета-клуб» — можно считать, что это была самая первая группа Свободной зоны в России. На тот момент они занимались исключительно извлечением дохода из переводов, печати и распространения украденных материалов.


Артур Пилипенко и Олег Матвеев
(примерно 1998 год)

И идея была такая, что, как бы, мы смотрим какие у нас есть русские переводы, на русском языке, приводим их в более-менее нормальную форму и занимаемся распространением. То есть, находим людей, саентологов, как бы, — которых Артур сказал, что их там немеренно и что эти переводы там очень хорошо пойдут — и, как бы, распространяем их. Ну, собственно, мы этим и занялись. Такая деятельность, опять же, деятельность, я бы не сказал, что она слишком…очень была законная. Но, тем не менее, она была очень популярная у людей, потому что действительно переводов в те времена не было. — Олег Матвеев

Книги, в большинстве своем, продавались публике Церкви Саентологии, что постепенно начало уводить ее от Церкви и часть людей, позднее, присоединялась к деятельности «Тэта-клуба». В тот момент у Олега и его друзей все еще было намерение и надежда вернуться на стандартные линии Церкви Саентологии, однако Олег совершил большую ошибку — вписал в интернете в поиске «Свободная зона», про которую услышал от своего знакомого.

Ну, в общем, наверное, со второго тыка, насколько я помню, мы нашли «фри зон орг». Открыли сайт. Это вот был тот самый сайт… Причем самое интересное, насколько я помню, вообще сам этот сайт в Интернете появился буквально, вот может быть, в августе или в сентябре 96 года. А та история, которую я тебе рассказываю, она происходила, может быть, в октябре или в ноябре. То есть, сайту было, может быть, два месяца. — Олег Матвеев

Это был сайт Бернда Любека — президента Свободной зоны Германии. С сайта Олег скачал и начал изучать материалы Свободной зоны, а позже вступил в коммуникацию с Любеком.

В начале 1997 года Олег организовал приезд Любека в Москву, куда тот приехал вместе с другим членом Свободной зоны Германии — Отфридом Крумхольцем. На встречу с Берндом Олег собрал группу единомышленников, которые задавали Бернду всевозможные вопросы, на который тот отвечал, так что получилось что-то вроде «пресс-конференции».

…ну собственно вот, была такая хорошая пресс-конференция, потом мы его утащили домой к себе в гости, долго еще там всю ночь наверное или пол ночи общались с ним о том о сем о пятом о десятом, пили водку, пытались обсудить какие-то вопросы и планы на будущее вот и…Отфрид нам показал этот курс, который он сказал, что первый курс, который мы будем проходить — это «КСХ» («Компетентный саентолог Хаббарда»). Где-то он у меня там в доме тоже валяется, то есть первая папка, такой он был, знаешь, контрольный лист и такие однородные листики наксеренные откуда попало, т.е. из всех выпусков собраны в кучу. Он дал нам этот курс и это то, что надо переводить, собственно говоря, и это будет первый курс, а все остальное обсудим позже. — Олег Матвеев


Сидят в центре: Бернд Любек и Олег Матвеев

Вот так в России появился первый сквирельный курс «КСХ» (в Церкви Саентологии называется «Квалифицированный саентолог Хаббарда). Гости также привезли другие материалы по которым должно было начаться предоставление после их перевода.

Следует отметить, что, по данным от самих же членов Свободной зоны, в Германии эту группу поддерживали спецслужбы, найдя в ней союзника в разрушении Церкви Саентологии. Оба игрока заняли взаимовыгодные позиции: Свободную зону интересовало отвлечение публики от Церкви Саентологии и расширение своих рядов, что дало бы рост прибыли, а спецслужбы интересовало лишь разрушение Церкви Саентологии.

По поводу имеющихся контактов Организации Рона с Германскими спецслужбами, я бы очень удивился, если у них НЕ БЫЛО этих контактов. 10 лет назад правительство Германии решило, что оно сможет взять под свой контроль Церковь Саентологии. И они осуществляли за ней постоянную слежку с помощью спецслужб, выискивая преступления (спустя год они ничего не нашли). И кто бы им мог лучше всего помочь, ради обоюдного блага — если не Свободная зона? — Питер Стинкэмп (член Свободной зоны Нидерландов, 25 апреля 2006)

Есть и другие подтверждения сотрудничества Свободной зоны со спецслужбами, о них читайте в книге «Свободная зона: полет Феникса» (автор Илья Муров). Возможно, не является исключением и Россия, вот цитата с сайта московской группы Свободной зоны (mosronsorg.ru):

Офис охраны конституции (Verfassungsschutz) германского штата Баден-Вуртемберг много лет назад заявил, что Свободная Зона не является частью Церкви Саентологии и необходимости наблюдения за ее деятельностью нет, так как Свободная Зона не преследует антиконституционные цели. На самом деле, существует некоторое сотрудничество между членами Свободной Зоны и государственными властями, которые наблюдают за Церковью Саентологии и расследуют ее деятельность. Даже в больших журналах, таких, как германский "ФОКУС" и швейцарский "Фэктс", сообщалось, что Свободная Зона существует отдельно от Церкви Саентологии и даже подвергается нападкам со стороны последней." Как видно из более широкого контекста, речь идет о сотрудничестве немецкой СЗ с представителями власти Республики Германия. Но это не значит, что СЗ России отказалась бы сотрудничать со своим государством.


Елена Венкова

Возвращаясь к Олегу Матвееву и его команде, в 1997 году он перевел материалы, полученные от Бернда Любека, и его товарищи организовали предоставление курса «КСХ». Предоставлением занимались в основном Елена Венкова и ее муж Николай Венков, Владислав Кайдаков и другие. Это были саентологи, которые ранее покупали материалы в «Тета-клубе» и теперь, после приезда Любека и перевода КСХ решили организовать свою предоставляющую группу, вне стандартных линий Церкви Саентологии.

Как только появился перевод КСХ, сразу возникла проблема организовать эти группы. Почему-то у нас так получилось, что все супервайзеры, которые могли работать, это были москвичи. А москвичи, в принципе, сказали, что нам эта вся байда, там, с вами связываться не хочется. Ну, в частности, я сейчас говорю о Лене Венковой. И вот Лена Венкова и Влад — они стали ядром Московской организации Рона, как они себя назвали, номер один. Московская организация Рона номер один. — Олег Матвеев

Название «Организация Рона» пришло из-за рубежа. Это название придумал Билл Робертсон будучи в Германии в 1984 году. Сам Билл Робертсон был отступником Церкви Саентологии, покинув ее в 1982 году — этот год можно считать отправной точкой создания Свободной зоны.


Влад Кайдаков

Название МОР1 появилось так: т.к. я тогда был КО (Командным Офицером – прим. автора) МОР1, у которой еще не было названия, то спросил Макса, как бы назвать организацию. Они с Отфридом предложили назвать "ОР Москвы" по аналогии с их "ОР Берна" и "ОР Франкфурта". Но я подумал, что у нас оргов в Москве будет много, и потому назвал "МОР №1". — Влад Кайдаков (из интернет-переписки, 10 января 2011)

В цитате упоминается некий Макс – это Макс Хаури, который вместе со своей супругой Эрикой Хаури возглавляет Свободную зону в Швейцарии. Они, впоследствии, и взяли под свое крыло Свободную зону в России и СНГ, куда приезжают два раза в год для предоставления услуг, получают деньги за кейс-супервизирование, которое делается, в том числе, через интернет.

В 1997–1998 годах на линиях Олега Матвеева можно было встретить бо́льшую часть имен, которые по сей день активно вовлечены в деятельность Свободной зоны. Например, Вячеслав Шапкарин (Украина), Александр Земляков (Молдова), Андрей Нор (Владивосток), Ольга Хохлова (Москва) и другие.


Слава Шапкарин

Из Киева был Слава Шапкарин, который у Юры Титаренко был одно время в организации. Это зима 98-го года, да, начало, февраль где-то примерно. Были, наверное, ребята из Севастополя, из Одессы, из Кишенева точно были. И очень много было, естественно, москвичей. — Олег Матвеев

Большую работу по «экспорту» Свободной зоны в Украину сделали как раз Вячеслав Шапкарин вместе со своей супругой Оксаной Шапкариной и Юрий Титаренко. Есть данные о том, что в те годы Юрий Титаренко работал в интересах спецслужб Украины, а Вячеслав Шапкарин незадолго до приезда в Москву работал психиатром.

На встрече с Шапкариным Титаренко утверждал, что у Дианетики и Саентологии большое будущее и основная проблема на тот момент состоит в том, что не хватает переведенных на русский язык работ Л. Рона Хаббарда. Он сказал, что они решают эту проблему — им удалось внедрить в московский Гуманитарный Центр Хаббарда (ГЦХ) своего человека, который возглавляет там отдел переводов. Титаренко сказал, что имя этого человека — Олег Матвеев, и что он регулярно снабжает их необходимыми материалами. — Илья Муров (из книги «Психиатрия в Свободной зоне», Киев, 2005)

В настоящее время Титаренко работает психологом, и тот факт, что в деятельности Свободной зоны участвовал не случайно, подтверждает следующий фрагмент текста, взятый с его сайта:

Будучи сооснователем Христианско-демократической партии Украины и основателем Союза христианских предпринимателей Украины (в рамках UNIAPAC), Юрий Анатольевич посвятил много лет изучению аспектов истории и философии христианства, истоков межконфессионных разногласий, и в рамках работы над диссертацией в области религиоведения изучил проблематику деятельности таких неорелигиозных конфессий, как «Белое Братство», «Церковь Муна», «Церковь саентологии» и многих других псевдорелигиозных группировок. Является признанным экспертом и консультантом в области противодействия разрушительной и противоправной деятельности данных организаций, автором и соавтором ряда публикаций о данной проблематике, а также ведет постоянную консультационную работу с людьми, попавшими под влияние данных культов. — Юрий Титаренко (с сайта stressa.net.ua)


Юрий Титаренко

То есть, теперь он вообще выступает против новых религиозных движений в качестве эксперта по «культам». Также, Юрию почему-то настолько сильно не понравилось упоминание о нем в книге «Психиатрия в Свободной зоне», что по этому поводу он писал претензии к хостинг-провайдеру нашего сайта и даже создал несколько фиктивных сайтов, адреса и внешний вид которых схожи с сайтом www.freezonesurvivors.to на котором также была опубликована книга «Психиатрия в Свободной зоне» (по официальным данным регистратора доменных имен, «левые» адреса оформлены на имя Юрия Титаренко). На созданные фиктивные сайты, была выложена извращенная версия указанной книги. Из этой версии исчезло имя Юрия, а текст книги был крайне «изуродован» и снабжен злыми насмешливыми комментариями. Видимо, эта книга серьезно портит имидж психолога или содержит неприятные для него детали.

Как видно из вышеописанного, основной толчок в создании Свободной зоны в России сделал Олег Матвеев со своими друзьями, которые решили зарабатывать деньги. Далее развитие также поддерживалось другими людьми и сопровождалось многочисленными конфликтами из-за качества переводов, дохода, публики и т.д. о чем Матвеев рассказывает в своем интервью.

Елена Венкова в настоящее время все еще возглавляет Московскую Организацию Рона №1, Влад позднее основал и возглавил Организацию Рона «Навигатор», Андрей Нор возглавляет Организацию Рона во Владивостоке, Александр Земляков решил прыгнуть дальше всех и, проявив верх лентяйства фантазии, придумал «одитинг по интернету». Кто-то начал изобретать е-метры кустарным способом и зарабатывать деньги за счет их продажи другим членам Свободной зоны. Постепенно также появились новые Организации Рона, которых на 2015 год насчитывается около 15-и (от двух до четырех человек персонала в каждой). Можно сказать, что это предел роста Свободной зоны в России.

Каждый из тех, кто стоял у истоков формирования Свободной зоны, был, по сути, отступником Церкви Саентологии или ее дочерних организаций.

ЛЮДИ УХОДЯТ ИЗ-ЗА СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ОВЕРТОВ И ВИСХОЛДОВ. Это реальный факт и железное правило. Человеку с чистым сердцем невозможно причинить боль. Мужчина или женщина, которые должны, должны, должны стать жертвами и уйти, уходят из-за своих собственных овертов и висхолдов. Не имеет значения, оставляет ли человек город или работу или он уходит с сессии. Причина одна и та же. — ЛРХ (книга «Введение в саентологическую этику», стр. 37)

Каждая из 17-и групп Свободной зоны состоит из 2-4 человек персонала (за редким исключением — больше), что в общей сложности дает около 50-и человек. Для сравнения, только в Церкви Саентологии Москвы на данный момент (2011 год) работает около 350 человек персонала, что уже в 7 раз больше. Видна еще бо́льшая разница, если сравнивать количество публики. Это и есть показатель — только стандартное применение технологии и высокий уровень этики может давать такое колоссальное расширение.

Нет ничего оскорбительного в том, чтобы иметь сквирелов. Даже у героев бывают вши. — ЛРХ (БОХС от 1 мая 1958 «ПРИЗНАКИ УСПЕХА»)

По этой же причине спецслужбы стремились поддерживать Свободную зону, осознавая, что ни она, ни ее технология, не смогут представлять никакой потенциальной опасности. В итоге, досконально изучив деятельность Церкви Саентологии, спецслужбы Германии практически прекратили за ней слежку, а спецгруппа, работавшая против Саентологии в составе МВД Германии (ее возглавляла Урсула Каберта) была расформирована в 2010 году.

Более подробные данные о становлении Свободной зоны в России можно найти в книгах Ильи Мурова: «Психиатрия в Свободной зоне» и «Свободная зона: полет Феникса». Илье выражается благодарность за проведенное расследование и предоставленную информацию, на основе которой и было сделано это описание. Фотографии взяты из публичных источников (интернет).

Все цитаты Олега Матвеева были взяты из интервью, которое проводил Максим Лебедев 4 мая 2005 года (Максим Лебедев является членом Свободной зоны). Сам Олег в настоящее время полностью ушел в занятия другими практиками. Спустя некоторое время после публикации книги «Свободная зона: полет Феникса», Олег на своем сайте объявил аудиозапись интервью недействительным источником, в связи с тем, что в ней было много «…оговорок, ошибок и неточностей, которые многократно умножились при транскрибировании…» — на это можем заметить, что транскрипт сделан абсолютно точно, интервью Олег дает бодрым голосом, стройно излагает факты и использует аналитический подход. То, что сказано, то сказано, слово не воробей... При необходимости ссылка на аудио-файл интервью будет опубликована.


В тексте упоминаются: Пилипенко Артур, Матвеев Олег, Бернд Любек, Крумхольц Отфрид, Венкова Елена, Венков Николай, Кайдаков Владислав, Робертсон Билл, Хаури Макс и Эрика, Шапкарин Вячеслав, Нор Андрей, Хохлова Ольга, Земляков Александр, Шапкарина Оксана, Титаренко Юрий

Новости

06 июля 2017
Все дальше по пути сквирелинга — Скрипнюк получает диплом психолога
Читать дальше...

02 июня 2017
Мост в Свободной зоне + марихуана — как ОТ48 Александр Шевченко достиг просветления
Читать дальше...

10 мая 2017
«Вам не нужно придумывать причин, чтобы расстаться... Вы можете выбирать разные условия игры (брак, любовники, друзья)... и ещё куча прелестей и вкусностей» — супервайзер Дмитрий Топорков замахнулся на институт брака и семьи.
Читать дальше...

Подписка на рассылку

Для получения обновлений сайта на е-мейл, подпишитесь на рассылку:

E-mail:


Свяжитесь с нами
Если у вас есть важная информация о деятельности членов Свободной Зоны или вам нужна помощь – напишите нам: info@freezonetruth.ru