Таунхаусы Скрипнюка и Колганова – история саентологического поселения

Главная / Новости / Таунхаусы Скрипнюка и Колганова – история саентологического поселения

03 марта 2016

После публикации о квартирных тайнах Светланы Петровой — лидера Московской организации Рона №1, — мы получили один очень интересный отклик. В нём фигурируют ещё два члена МОР1 и снова в качестве возможных аферистов по вопросам недвижимости.

Добрый день!

Любопытная статья получилась.

Предлагаю вам еще одну тему для расследований: Алекс Скрипнюк и его «саентологическое поселение».

Я в свое время чуть сама не загорелась этой идеей. Он умеет убеждать. Очень хорошо умеет :)
Суть в том, что он задумал построить поселок, где будут жить и учиться саентологи Свободной зоны.

Каждый из участников должен был внести по 2 млн рублей. Даже исходя из того, что это было 3-4 года назад (уже не помню точно), это была крайне небольшая сумма денег за 1/4 готового таунхауса и участка земли. Особая прелесть этого предложения была еще и в том, что гарантий дать он не мог, и говорил об этом прямо.

Я вот думаю сейчас... и ведь никого это не насторожило, даже после всех этих его бахвальств на тему того, как ловко он в молодости осуществлял махинации с целью получения денег. Он любит этим прихвастнуть.

Как вы понимаете, ничего не построено и доселе.

Мы последовали совету автора письма и разобрались в истории со строительством «саентологического поселка» активистами Свободной зоны.

Проект «Новой цивилизации» от Скрипнюка и Колганова

В апреле 2013 года на линиях Свободной зоны появилось такое объявление:

Всем привет!

В субботу 20.04.13 в 16:15 в актовом зале лагеря будет представлен проект, который можно уверенно отнести к проектам «Новой Цивилизации».

Неоднократно предпринимались попытки собрать саентологов в одном месте. Построить саентологический поселок. Основные идеи были таковы:

- Среди друзей
- Недалеко от Москвы
- Безопасное окружение
- Доступная цена
- Экологически чистое место
- Возможность двигаться по Мосту непосредственно в этом поселке
- Дети могут учиться и становиться саентологами
- Возможность группового действия по улучшению качества жизни своей и окружения
- Частное жилье на природе
- Вдали от больших автомагистралей
- Рядом с большим водоемом
- Вместе можно решить бОльшие задачи и если что-то нужно для жизни в поселке, то группе это осуществить легче.

Мы вновь поднимаем выпавший из рук на землю флаг!

Здесь http://yadi.sk/d/06EfDWKC4A0Dw
находится презентация нового проекта по строительству поселка для саентологов в Подмосковье. Все, кого заинтересовала эта тема пишите на любой из перечисленных ниже адресов или звоните. Присутствующих в лагере ждем на презентацию в субботу!

Скрипнюк Алекс - amook@***.net (903)589-24-**
Колганов Алексей - alexei.kolganov@****.com (925)740-31-**
Скородумов Дмитрий - djstinol@****.ru (903)722-32-**

С любыми вопросами обращайтесь к любому из этой группы.

Присоединяйтесь!

Презентация по указанной ссылке обещала настоящий райский уголок. Здесь вам и земля (6 соток каждому!), и водохранилище, и пруд, и школа с детским садом, и библиотека и, собственно, сами таунхаусы со всеми коммуникациями и льготным тарифом связи! Чтобы стать обладателем этого великолепия необходимо было внести в проект всего 2 млн. рублей.


Для просмотра части презентации проекта поселка кликните на картинку. Презентацию целиком можно скачать здесь.

Не успев начать строительство, организаторы сразу же сделали скидку 25% первым участникам и объявили, что для них всё обойдется ещё дешевле – всего 1,5 млн. рублей!


(картинки кликабельны)

Мы обратились к знакомому специалисту по малоэтажному строительству, который после беглого изучения проекта выдал оценку: «Это, должно быть, просто шутка», – и далее в подробностях разъяснил, почему то, что так красиво наобещали строители, должно стоить, как минимум, в 4 раза дороже. Простая арифметика.

Чтобы строить такой дом, даже 3 года назад, надо было исходить из себестоимости строительства примерно 1000 долл/м.кв. (за более-менее адекватную постройку, не сарай), что составляло бы 21 420 000 р. за 4-квартирный таунхаус, т.е. брать с каждого участника не менее 5 355 000 р. вместо 2 300 000 р (и это только за дома без земли и наружных коммуникаций). А на 2015 г. – раза в 1,5 больше.

Изучив рекламный проспект от Скрипнюка и Колганова, специалист пришел к однозначному выводу, что ЭТО не могло быть построено. Те, кто проект составлял, либо заранее не собирались ничего строить, либо настолько оторваны от реальности, что им уж точно не стоит доверять хоть какие-то деньги.

Однако мы решили не останавливаться на теоретической оценке специалиста. Прошло целых 3 года – может быть «свободные саентологи» уже давно построили посёлок своей мечты и живут там. Мы решили съездить на участок, посмотреть всё своими глазами и взяли с собой нашего специалиста.

Вот что мы там обнаружили:


(картинки кликабельны)

Как вы сами видите на фотографиях, ни поселка, ни домов даже на начальной стадии строительства мы не обнаружили. На месте предполагаемого райского уголка оказался лишь заболоченный участок, обнесенный забором и некое, зеленого цвета сооружение, из металлических листов. Единственное, что из заявленного в проекте мы смогли обнаружить, так это «красивый смешанный лес».

В общении с администрацией соседнего поселка, к которому относится участок Скрипнюка/Колганова, нам удалось выяснить, что несколько лет назад на этом участке действительно началась какая-то активность, которая очень быстро сошла на нет. С тех пор за всё время никаких изменений замечено не было.

Вот несколько комментариев нашего специалиста по результатам осмотра участка, общения с администрацией поселка и повторного изучения презентации:

В рекламе посёлка много цветастых обещаний, которые либо невозможно выполнить, либо крайне проблематично в рамках заявленного бюджета.

Цитата из рекламы: «На данном этапе земля сельхозназначения под дачное строительство в аренде на 49 лет. После установки дома будет производиться перевод из аренды в собственность. Далее, после утверждения плана поселка и ввода в эксплуатацию домов планируется перевод в земли поселений ИЖС, но это дальняя перспектива — завершение примерно лет через пять».

— Вопрос это дорогой, долгий и без гарантий, если вообще возможный в данном случае.

Цитата из рекламы: «Подключение газа входит в стоимость, но будет произведено через год, т. к. разработать проект можно только после постройки дома и получения справок БТИ».

— Подключение газа на данном удалении от Москвы стоит от 500 000 р. на обычный домик 400 м.кв. На комплекс таунхаусов – много-много дороже.

Цитата из рекламы: «В дом будет введено электричество до щитка со счетчиком.<...> По дому разведены батареи и установлен газовый котел».

— Рыночная стоимость земли 2,83 га = 10 000 000/га х 2,83 = 28 300 000 р. с подведенными коммуникациями, размежеванными участками, примитивными дорогами, забором. Чего не наблюдается.

Или 4 000 000 р/га х 2,83 = 11 320 000 р. безо всяких коммуникаций. Всего планировалось 7 домов по 4 семьи = 28 участников. Земля обходится каждому в среднем:

28 300 000/28 = 1 010 714 р. с коммуникациями,
11 320 000/28 = 404 000 р. без коммуникаций

Т.к. данный проект обещает, что все будет с коммуникациями, то планируемая стоимость самого строительства таунхауса 612 м.кв. (153 м.кв/семью) с внутренними коммуникациями составляла:

2 300 000 - 1010714 = 1 289 285р/153 м.кв = 8 426 р./м.кв.

В 2013 г. себестоимость строительства составляла около 1000 долл/м.кв, что тогда составляло около 31 000 рублей. Налицо изначальный дефицит бюджета в 3,7 раза меньше необходимого, а в реалиях стройки нехватка средств еще больше, т.к. не учтены скважины, септики, дороги, заборы, административные здания (школа, сад…), подключение газа.

Данная территория расположена на сильно заболоченной местности (по данным поселковой администрации), на неё стекают все дождевые и грязевые стоки с поселка и поля. Дальше расположен аналогичный участок, где два года назад построились, вопреки здравому смыслу, какие-то люди и теперь они воют и жалуются. Чтобы всё-таки жить на заболоченном участке (у всех свои вкусы), фундаменты необходимы свайные (а не ленточные как в буклете), что существенно удорожает стоимость.

Данная земля, по словам исполняющего обязанности председателя правления поселка, оформлена в субаренду (а не в аренду как в буклете) и поэтому все обещания по её дальнейшему переоформлению в ИЖС лишены реалий и, по сути, являются обманом вкладчиков.

На земле сельхозназначения под дачное строительство, возведение таунхаусов запрещено законом, т.к. они подпадают под категорию многоквартирных домов. На земле сельхозназначения под дачное строительство также запрещены законом строительство и эксплуатация цеха по производству пеноблоков, т.к для этого нужна земля промышленного назначения, а не сельхоз (если пеноблоки планировалось изготавливать тут же на месте).

На данном участке находятся деревья в большом количестве, по сути, густая роща с высотой деревьев выше 15 метров. Требуется разрешение лесников на вырубку, а также сама вырубка и корчёвка, что тоже стоит денег в дополнение ко всем остальным статьям расходов.

Газ в поселке Офицерский есть, но это не означает, что он автоматически есть и на данном участке, т. к. это все требует дорогостоящих согласований и работ по самой прокладке и подведению (да еще к каждому таунхаусу отдельно). То же касается и электричества.

Дорога к участку грунтовая. Асфальтовая дорога в пос. Офицерский есть, но поселок, по словам Администрации, совсем не планировал разрешать ей пользоваться.

Года 3-4 назад на участке начались движения – построен ангар, часть участка обнесена забором, вырублены некоторые деревья в малом количестве. С тех пор никаких работ не производится. К этому моменту даже самые оторванные от реальности строители уже должны были понять, что проект в рамках заявленного бюджета невыполнимый, однако эти организаторы, судя по всему, просто продолжили собирать деньги, что наводит на нехорошие размышления о целях его создания.

Вывод: на данном участке изначально нельзя было строить то, что они декларировали, ни по факту, ни по закону. Проект изначально провальный и неработоспособный. Это очевидно до такой степени, что возникает вопрос: не является ли он обычной афёрой?

Выводы специалиста, как мы видим, весьма категоричны. Чтобы понять, афёра это или нет, можно выяснить у организаторов проекта, продолжают ли они собирать деньги с пайщиков. Или перестали это делать, поняв, что затеяли нереализуемое, раскаиваются и возвращают неудачливым пайщикам вложенные деньги.

Мы связались и с Алексеем Колгановым, и с Александром Скрипнюком. Оба подтвердили, что... проект живой, можно смело вкладывать деньги и принимать участие в строительстве – оба инициатора сообщили это нам в телефонном разговоре!

Позже мы выяснили, что сбор средств на строительство поселка продолжался и летом 2015 года, из чего можно сделать вывод, что организаторы продолжают поиск доверчивых вкладчиков, чтобы оставить их без денег.

Александр Скрипнюк и Алексей Колганов являются членами Московской организации Рона №1. Колганов в Свободной зоне считается ОТ высокого уровня, иногда возглавляет так называемые «выездные миссии ОТ». Скрипнюк же до недавнего времени был главой ОХС в МОР1 — фактически вторым руководящим лицом и отвечал за персонал и этику. В квартире, в которой располагается МОР1 (той самой!), до сих пор висит плакат с рекламой этого строительного проекта:


Плакат «Дом – для саентолога в поселке саентологов
в Подмосковье по специальной цене»

Параллельно с проектом по «строительству» Александр Скрипнюк организовывает курсы «приёмов эффективного общения» как Тренинговый центр «UPTREND», что переводится как «тенденция к повышению». В рамках курсов раз в неделю он читает платные лекции, представляющие собой (по его словам) «компиляцию работ Томаса Линдсей и Роберта Кийосаки». Но по факту – это перемешанные отрывки из работ ЛРХ без какого-либо упоминания или ссылок на источник.

Заключение

Это уже четвёртый известный нам случай, когда представители МОР1 занимаются сомнительными делами, связанными с недвижимостью. Недавно мы писали о квартирах Светланы Петровой – лидера МОР1. Сегодня мы проанализировали заведомо провальный проект «саентологического посёлка», на который Скрипнюк и Колганов по-прежнему продолжают привлекать деньги.

Если вы один из тех, кто внёс деньги в этот проект и теперь не можете получить их обратно, свяжетесь с администрацией сайта по е-маил info@freezonetruth.ru, и мы окажем вам юридическую помощь для обращения в правоохранительные органы. Безопасность ваших личных данных гарантируется.


В тексте упоминаются: Колганов Алексей, Скрипнюк Александр

Все новости

 
Новости

06 августа 2019
Секреты интернет-маркетинга от сквирела Андрея Федяева: берем без спроса чужие материалы и размещаем их на сайте!
Читать дальше...

07 июня 2019
Вячеслав Шапкарин опубликовал материалы «этического» улаживания своей ситуации в интернете
Читать дальше...

10 апреля 2019
Известный в Свободной зоне супервайзер с многолетним стажем Дмитрий Топорков признался, что завершил только уровень ПП АРО и не хочет одитироваться там дальше, потому что не уверен в результатах
Читать дальше...

Подписка на рассылку

Для получения обновлений сайта на е-мейл, подпишитесь на рассылку:


Свяжитесь с нами

Если у вас есть важная информация о деятельности членов Свободной Зоны или вам нужна помощь – напишите нам: info@freezonetruth.ru