Этика в Свободной зоне

Главная / Новости / Этика в Свободной зоне

07 июня 2019

Недавно в фейсбуке в открытом доступе несколько членов Свободной зоны устроили перепалку на тему этики. «Беседа» происходила в созданной Дмитрием Топорковым открытой группе, через которую Дмитрий пытался продавать свои услуги. Но очень быстро обсуждения приняли такой оборот, что сперва ему пришлось удалять публикации, а потом и вовсе сделать группу закрытой, превратив в ещё один канал для внутренних разборок между членами Свободной зоны.

Тема этики, а точнее её отсутствия, одна из самых больных в Свободной зоне. Именно это стало причиной полного удаления постов о поднятых в очередной раз этических разногласиях в СЗ, не разрешённых с начала 2000-х.

Большая часть этой «дискуссии» была нами сохранена (cкриншоты, взятые из открытой группы Дмитрия Топоркова, доступны здесь и здесь). Она интересна и показательная с точки зрения технологии этики. Каждый участник своим примером демонстрирует, к чему приводит искажение или полное отсутствие основ этики.

Итак. Вячеслав Шапкарин опубликовал пост с размышлениями о необходимости обесценивать других людей с целью введения этики. Сначала его благодарили за пост, в том числе и сам Топорков, но вдруг появился Максим Богородиченко – бывший сотрудник организации Шапкариных «Возрождение» – и начался предсказуемый бардак.

Странную идею Шапкарина Максим решил проверить не менее странным экспериментом — обесценить самих Шапкариных и посмотреть, поможет ли это внедрить в них этику.

Максим использовал весьма мягкие формулировки с прозрачными намёками, но этого оказалось достаточно, чтобы в «беседу» активно включилась Оксана Шапкарина с потоком ответных негативных комментариев. И почти сразу Вячеслав Шапкарин опубликовал ещё один пост, который в итоге и отправил сквирелов с глаз широкой публики в глубокое подполье, похоронив надежды Топоркова продавать свои услуги.

С точки зрения здравого смысла сложно понять, для чего Шапкарин на всеобщее обозрение и в подробностях опубликовал историю конфликтов в его организации, берущих начало ещё в 2004 году. Ситуация, которую он описал, строилась вокруг Игоря Небесного, который раньше работал в организации Шапкариных. История Игоря закончилась печально, и он уже не сможет дать никаких разъяснений, — но Шапкарина это не остановило. Он развернул обсуждение, старательно припоминая усопшему все его «косяки». Попытка другого бывшего сотрудника организации указать на это обстоятельство лишь подлила масла в огонь.

По словам Шапкариных, Небесный был улажен с помощью этик-офицера КОР Вадима Зудеева и даже якобы принёс извинения Шапкариным, но уже из больницы, где те его навещали. Как проходят подобные «этические улаживания» в деталях описано в книге Владимира Горячева «Цена свободы». Результат улаживаний конкретно этой истории мы можем наблюдать сейчас — Шапкарин со скандалом публикует всю историю в открытом доступе, свалив всю ответственность на другую сторону конфликта уже после того, как другая сторона покинула этот мир.

Шапкарин привёл историю Небесного в ответ на обвинения Максима в том, что его организация несколько раз полностью разваливалась, а качество предоставления было и есть настолько низкое, что студенты годами проходят вводные курсы, рассчитанные на одну-две недели нерегулярных занятий. Начавшийся после этого непродуктивный разговор, и без того полный личных оскорблений, увенчала выписанная Вячеславу рекомендация «лечиться электричеством».

К публикации истории конфликтов в организации Шапкариных публика отнеслась по-разному. Часть отнеслась с одобрением и с удовольствием включилась в обсуждения. А например сквирел Михаил Федоров выступил против, назвав все это «энтетой», но одновременно потребовал у Шапкариных подробностей. Подробности последовали, «разборки» не прекращались, начинателю ругани Максиму Богородиченко припомнили его карьеру в пирамиде МММ, куда он, по его собственному признанию, пытался затащить даже ведущего администратора по этике СЗ Вадима Зудеева.

Тут же выяснилось, что администратором по этике со стороны Шапкариных выступал Александр Шевченко. Тот самый, что завершил уровень ОТ48 в Свободной зоне, а «дальнейшие исследования моста» привели его к выращиванию марихуаны для личного употребления и к организации коллективных «банек для друзей» с двусмысленным подтекстом.

Если вам показалось, что вы оказались в середине бардака, то вы не ошиблись. Лихорадочные попытки внедрения этики без понимания самой сути этого предмета преследуют так называемые Организации Рона с самого их появления. «Господи, как все старо под Ронсорг луной и знакомо...))) Прямо ностальгия» — написал ветеран-сквирел Пётр Колчанов.

Исходя из описания Шапкарина, в улаживании упомянутой им ситуации успели поучаствовать:

Куратор Свободной зоны из Швейцарии Макс Хаури, который сначала поверил одной стороне, а вторую поругал, но потом поверил второй стороне и извинился, а первую поругал. Потом снова поверил первой и снова извинился, и история так ничем и не закончилась.

Вадим Зудеев, как главный Э/О КОР, взял 100 евро и на этом всё. Не извинялся.

Александр Шевченко, привлеченный к улаживанию в качестве администратора по этике. Он «разобравшись в материалах, предъявил обвинение и Игорю и Володе, был послан на три буквы». Видимо, не извинялся.

Олег Зудеев, который отправил Небесного извиняться перед Шапкариными. Тот извинился и вскоре умер.

Олег Колесник, к которому от Шапкариных тихонько ушёл Небесный и там ворчал в их адрес. О его извинениях сведений нет.

Следует обратить внимание, с какой настойчивостью Вячеслав Шапкарин выдаёт за этические действия то, что под видом улучшений лишь разрушает.

Из самого описания Шапкарина следует, что он кейс-супервизировал одитинг Небесного. Шапкарину Небесный долго не подавал папки (месяцами). Но мужественный Шапкарин ПРОДОЛЖАЛ ЕГО КЕЙС-СУПЕРВИЗИРОВАТЬ (как он сам пишет в своих претензиях). Но КАК?!!! Без папок?! Может он, подобно КБР, делал это телепатически?

Интересно, что смешивание Саентологии с другими практиками – грубейшее нарушение СДС – Шапкарин назвал проступком «неподчинения дисциплине». А какую-то личную возню между ними на уровне «он не сказал мне, что уходит», возводит в ранг тяжкого преступления. Не удивительно, что в комментариях участники этой «дискуссии» жалуются, что не имеют личных достижений в кейсе, и обвиняют в этом друг друга.

Отбиваясь от критики, Шапкарин заявил, что у него есть «личная благодарность от Эрики с Максом Хаури, от председателя КОР Саши Завражина и от ЭО Зудеева Вадима за этическое улаживание ситуации с Аркашей Левковым». Именно тут Михаил Фёдоров требовал подробности, заявив, что он «в курсе как это НЕ БЫЛО улажено и поставлено на самотёк».

В целях выборочной проверки мы позвонили Аркадию Левкову. На вопрос, помог ли ему в улаживании Шапкарин, тот просто рассмеялся:

– Слава Шапкарин сказал, что у него есть благодарность за то, что он помог уладить тебе этическую ситуацию…

– Мне?! (долго смеётся). Я научился за годы, что говна через одитора проходит много. И оно прошло и прошло. Я много повидал реальных пидарасов. Людей, плохих, как тэтан. Так он запутался. Как личность или утонул, утопил себя, х**й его знает (извини, наверное нехорошо ругаться). Я много видел такого. И если фокусироваться на плохом, то жизнь может в бяку превратиться.

– Михаил Фёдоров сказал, что вроде как Аркадий улаживанием не доволен.

– Смотри, ты правильно всё сказал. И как только ты у меня спросил, помог ли мне товарищ, о котором ты сказал или нет, я рассмеялся. Ты получил ответ.

Некто Игорь и Илья Динец – два бывших члена группы Шапкариных – выразили в разговоре с нами схожую идею: Шапкарины абсолютно не владеют технологиями этики и администрирования. Илья привёл в пример Ирину Сопову, которой Шапкарин до этого 10 лет (!!!) делал «Ремонт жизни».

Таково в сущности состояние области этики в Свободной зоне.

В завершение хочется вспомнить недавние публичные заверения Дмитрия Топоркова, что в Свободной зоне «с этикой особых проблем нет». Так ли это, решайте сами. Конечно, если просто удалять переливающиеся через край обсуждения этических проблем Ронсоргов и снова нырять в подполье, закрывая доступ к группе на фейсбуке, то непосвящённым новичкам можно продолжать пускать пыль в глаза, прикрываясь именем Саентологии.


В тексте упоминаются: Богородиченко Максим, Топорков Дмитрий, Шапкарин Вячеслав, Шапкарина Оксана

Все новости

 
Новости

07 июня 2019
Вячеслав Шапкарин опубликовал материалы «этического» улаживания своей ситуации в интернете
Читать дальше...

10 апреля 2019
Известный в Свободной зоне супервайзер с многолетним стажем Дмитрий Топорков признался, что завершил только уровень ПП АРО и не хочет одитироваться там дальше, потому что не уверен в результатах
Читать дальше...

03 апреля 2019
YouTube-канал группы МОР№1 заблокирован за многочисленные нарушения авторских прав.
Читать дальше...

Подписка на рассылку

Для получения обновлений сайта на е-мейл, подпишитесь на рассылку:


Свяжитесь с нами

Если у вас есть важная информация о деятельности членов Свободной Зоны или вам нужна помощь – напишите нам: info@freezonetruth.ru