И снова об авторских правах и чувстве собственности в Свободной зоне

Главная / Новости / И снова об авторских правах и чувстве собственности в Свободной зоне

06 августа 2019

О систематических нарушениях авторских прав членами Свободной зоны мы уже писали неоднократно. С воровства материалов Рона Хаббарда в 1996 начала свою деятельность Свободная зона в СНГ. Тогда Матвеев Олег, неожиданно покинув Морскую организацию, прихватил с собой переводы материалов и некоторые оригинальные публикации ЛРХ. Эта традиция сохраняется в СЗ по сей день. Когда очередной «свободный саентолог» подписывает своим именем какую-то из работ Рона Хаббарда, это уже не вызывает удивления. Однако недавно сквирелу Андрею Федяеву все таки удалось нас удивить.

Федяев начал (и продолжает) брать без спросу и согласия авторские материалы не ЛРХ, а других саентологов – их стихи, истории, рассказы в попытке оживить и наполнить контентом свой полумертвый проект в интернете. Среди авторов, у которых Андрей уже без разрешения заимствовал произведения, оказался даже одитор Церкви Саентологии по имени Андрей Дорофеев, который с удивлением обнаружил 12 своих старых стихов на совершенно незнакомом ему сайте «На банках». Причем 10 из них были подписаны его именем (так, как будто он сам их там разместил),

а еще два были и вовсе «подарены» другому автору. Вот они:

Сайт «На банках» создал и ведёт Андрей Федяев. В интернете он позиционирует себя как бизнес-консультанта и специалиста в продвижении сайтов, организации бизнеса и маркетинге.

К оригинальной стратегии продвижения – продвигать сайт взятыми у других без спроса и согласия материалами, а то и с изменением автора на другого – маркетолог Андрей пришёл не сразу. Изначально сайт был создан как площадка для творчества Ронсорговцев и других сквирелов. Но ввиду отсутствия этого самого творчества сайт не посещают, и в очередной раз он надолго «замолчал» летом 2017 года.

C 3 июня 2018 под ником «Mister Smile» Федяев сам начинает публиковать на нем видео с детьми, сопровождая их инфантильными подписями типа «Блестяшка проснулась и пошла гулять», «Зайчик читает буквы и делает норки» и т.п. с периодичностью примерно раз в день, очевидно, чтобы создать на нем видимость активности.

Получалось очевидно не очень, других творцов на сайте так и не появилось, и последняя публикация под авторством Smile-Федяева вышла в сентябре 2018.

Следующая попытка «оживить творческий труп» происходит через семь месяцев (все семь месяцев на сайте никто не пишет). В мае 2019 на сайте неожиданно появляются 12 старых произведений сквирела Алексея Косых. Сам Алексей об этом понятия не имеет, и на наш запрос с удивлением ответил, что его разрешения на публикацию никто не спрашивал, но он «не против – пусть тырят». Далее за полтора месяца там публикуются еще около 40 стихов и рассказов разных авторов. Их разрешения также никто не спрашивал.

Затем Федяев начинает публиковать стихи одитора московской организации Церкви Саентологии Андрея Дорофеева. Причём два из них публикует под чужим именем. Одитор пишет администрации сайта письмо, в котором указывает, что не давал разрешения на публикацию и спрашивает, как так получилось, что его стихи оказались на этом сайте, да еще и частично под чужим именем. От Федяева приходит интересный ответ, согласно которому его сайт – это «попытка собрать вместе творчество русскоязычных саентологов». Сразу после этого (то есть уже после письма автора с четким указанием на отсутствие разрешения), Андрей Федяев продолжает публиковать стихи Андрея Дорофеева – публикует еще два.

Удивленный одитор пишет Федяеву ответ, в котором интересуется, каким именно образом сам Федяев вместе со своим сайтом является саентологом? Потому что:

САЕНТОЛОГ – знак коллективного членства, указывающий членство в церкви и церковные услуги для членов связанных друг с другом церквей и миссий Саентологии.

Без лишней скромности следует заметить, что да, на фоне унылого безжизненного творчества сквирелов, стихи одитора со стандартных линий были настоящим украшением для федяевского сайта. Но в этот раз Федяеву деваться было некуда, стихи одитора он удалил полностью и... продолжил публиковать стихи других авторов без разрешения и уведомления их об этом! Буквально через несколько дней на сайте появились стихи другого саентолога из Церкви – Юлии Ивановой!

То есть даже после того, как Федяева ткнули носом в очевидные нарушения, он не продемонстрировал никаких этических изменений!

Но что самое интересное в этой истории? Чувство собственности по-прежнему не является отличительной чертой групп Свободной зоны. Взять то, что принадлежит кому-то другому и использовать для своих личных выгод – это устойчивый образ действий сквирелов.

Существует целый ряд легальных способов называть себя гордым именем саентолога и десяток разных форм, как можно быть частью этой группы. Но по каким-то причинам Федяев и Ко используют единственный неверный способ. Криминальный. И это, как мы видим, волей-неволей распространяется и на общее отношение к жизни. Возможно, когда-то ему и другим сквирелам удастся увидеть, что нет никакой необходимости поступать так и с Саентологией. Ведь она широко доступна в полном объёме.


В тексте упоминаются: Федяев Андрей

Все новости

 
Новости

06 августа 2019
Секреты интернет-маркетинга от сквирела Андрея Федяева: берем без спроса чужие материалы и размещаем их на сайте!
Читать дальше...

07 июня 2019
Вячеслав Шапкарин опубликовал материалы «этического» улаживания своей ситуации в интернете
Читать дальше...

10 апреля 2019
Известный в Свободной зоне супервайзер с многолетним стажем Дмитрий Топорков признался, что завершил только уровень ПП АРО и не хочет одитироваться там дальше, потому что не уверен в результатах
Читать дальше...

Подписка на рассылку

Для получения обновлений сайта на е-мейл, подпишитесь на рассылку:


Свяжитесь с нами

Если у вас есть важная информация о деятельности членов Свободной Зоны или вам нужна помощь – напишите нам: info@freezonetruth.ru